公共管理学院组织2020级学生召开“开学第一课”班会活动

我院于2021年8月30日在南315教室组织2020级学生召开“开学第一课”班会活动,本次活动主题为传承红色基因 争做时代新人。活动由我院辅导员、学生党支部书记李一纯同志组织进行。本次活动分为三部分,第一部分:开展“四史”学习教育,大力弘扬爱国主义;第二部分:强调安全规范记心尖;第三部分:疫情防控不松懈。

首先组织学生观看、学习红色爱国纪录片。学生认真观看,反响热烈,从“党史”、“新中国史”、“改革开放史”、“社会主义发展史”中了解中国特色社会主义的发展历程。通过本次活动立在培养青年一代有理想、有担当、树立正确人生价值观、增强社会责任感、提高文化认同感、民族自豪感、激发学生爱党爱国爱社会的巨大热情,向英雄先进榜样学习,厚植爱国主义情怀,并且融入法治教育、安全教育、国防教育,引导我院学生养成良好行为习惯,形成社会规范意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

李一纯老师带领学生重温了百年党史中发生的诸多感人事件之后,同学们进行讨论发言,大多同学表示激发了他们深入学习党史的热情,让当代大学生深刻理解党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,同学们感受到作为中国人的荣幸与自豪。学生自发进行了研讨交流,热情高涨,本次“四史”学习教育活动学生反应强烈,对于学生内心深有触动。

第二部分,辅导员老师强调了校园安全注意事项,结合生活中出现的安全事故,例如溺水、消防、交通、校园暴力…等时间进行提醒,重点强调校园网贷和电信诈骗,提醒学生加强防范意识,以防受骗,并分享上学期本校发生的真实诈骗案例,电信诈骗形式多样、套路层出不求,同学们防不胜防,一旦发现有可疑电话要求第一时间进行上报。并安排每个宿舍舍长每周对本宿舍学习、生活等方面进行上报。

第三部分为” 疫情防控不松懈”。旨在引导学生正确理性看待疫情,不恐慌、不造谣、不动乱。我院持续与学生分享推进防疫知识,让学生深刻了解学校、政府对疫情的要求,养成良好生活卫生习惯、交往习惯、饮食习惯,增强自我防范意识和防护能力,自觉遵守、积极配合,共同维护好校园环境。

本次活动圆满进行,同学们反映热情,达到我院所期盼的效果,本学期我院比严格加强以上几方面的要求,切实做到善始善终,为学生办实事,营造良好校园文化氛围。