公共管理学院顺利开展2019大学生暑期社会实践活动

根据学校对2019年暑假社会实践活动的总体安排,以及公共管理学院院领导的指导下统一部署,以“大学生社会实践注重大学生思想觉悟的提高,正确理想的树立以及青春建功、服务社会。真正使我院团总支的大学生团员在社会实践过程中认识社会、了解国情,同时在实践过程中培养大学生的服务社会、奉献社会的意识和本领,逐渐把大学生们培养教育成具有正确人生观和世界观、较强的社会责任感的应用型人才。”为中心思想。由我院团总支书记张景程老师带队,带领我院10名大学生团员前往陕西省安康市进行“2019年公共管理学院大学生暑期社会实践活动”,自2019年7月4日起,至7月15日,为期11天的暑假社会实践里,我院大学生认真积极地参与了各项实践与调查工作,取得了理想的成绩。现将实践结果总结如下:

74———安康,我们来了

火车从西安站驶出,公共管理学院2019年大学生暑期社会实践活动正式开始。沿途的风景,山峦叠嶂,秦岭以南的景观尽收眼底,当火车穿过一个个山洞,黑暗与光明的交替,耳鸣声充斥在大脑,离目的地逐渐接近。面对陌生的环境我们一行人并没有他乡客的忧愁,只有满满的干劲和对十天之行的期待。

75 拜访大竹园镇政府

乘坐着2元的绿皮火车,我们来到实践活动第一站-----大竹园镇。一个位于安康市居山而住的小镇。拜访镇政府是我们此行的首要工作。通过与政府部门工作人员的交谈沟通中,大概了解到镇上居民的生活,以及贫困状态。通过采访政府贫困管理部门的工作人员,大学生们对基层的贫困不在是模糊的认知。

76—7积极的心态面对生活”——尘肺病患者钟光伟

崎岖的山路,灼热的太阳。一行人徒步10公里从大竹园镇到米家沟村,拜访尘肺病患者钟光伟。与钟叔叔交流中,我们了解到他虽然身体在和病魔抗争,家庭的负担也不曾减弱,但面对生活他一直保持非常的乐观态度,一家人怡然充满着对生活的热情。他向我们讲述他的过往,我们聆听的同时也同样激起了乐观对待生活的态度。

78 再访大竹园镇政府

对镇政府再一次的拜访中,我们团队主要是想通过和政府工作人员的沟通交流了解镇上的医疗和教育方面。政府工作人员大概给我们讲述了镇上的医疗水平,基本报销率达80%。教育水平也逐步提高,九年义务教育不分地域,高中以上学历有相应补助等等。

79 参观儿童之家

儿童之家也称留守儿童服务站,一个自发的民营公益活动。40个留守儿童贫困儿童的周末暑假活动聚集地。2位老师"妈妈"从作业辅导到娱乐活动都全程更近。我们此行并未见到孩子们。也很遗憾没有和他们近距离的玩耍嬉戏。但是我们希望以后会有机会和这种公益性质的团体建立联系,可以给贫困儿童捐书也可以通过支教形式让他们感受到来自社会的关爱。

710 参观大竹园镇安康新时潮鞋业加工有限公司

安康新时潮鞋业加工有限公司是坐落于大竹园镇的小型工厂。一个专门帮助贫困家庭解决工作难题的扶贫公司。里面的员工大多都是贫困家庭出身。通过对工厂负责人的采访我们了解到,工厂为周边居民解决了大量的再就业岗位。

711 访问大竹园九年制学校李校长

"知识改变命运"出身不是我们可以选择的,但是命运是紧握在自己手里。在大竹园镇有一所九年制学校,囊括小学到初中。从1968年建校到2017年搬迁再到如今的九年制学校,它一直为大山里的孩子们筑起知识的港湾。李校长,九年制学校的现任校长。通过对李校长的访问,我们对大山中孩子们的受教育情况有了明显认识。对于他们而言如今上学已经不成问题。来自政府、爱心企业、爱心人士的帮助对贫困家庭的孩子减轻了一定的负担。我们很希望以后大学生有机会在知识层面上也能给学校的学生提供一些帮助。

712—13 参观大竹园卫生院

农村贫困家庭医疗已经成为一个重要话题。我们采访了大竹园镇卫生院贫困家庭医疗负责人,谈话过程中,我们的一部分学生,参观了卫生所的设施,另一部分学生就"针对贫困家庭成员看病治病"的流程提出了疑惑。我们还看望了卫生所里的病人,与他们攀谈。默默的观察医院里形形色色的病人,从他们的言行举止中我们可以看出医疗保障已经贯彻落实到位。

714 启程回安康

再见了,大竹园镇。再见了,淳朴的大山村民们。我们在此番经历中感慨良多,经历成长。在回安康绿皮火车上,我们侃侃而谈交流着这几天的心得,整理这自己所做的笔记与材料。短短几天好似数载。留给我们的宝贵记忆无法磨灭。

715 再见了,这座充满故事的城市

我们背着背包,坐上返回西安的火车。穿过一个个山洞,眼前的黑暗强迫我们闭上眼睛。脑袋里回忆着十天的点点滴滴。在这座城市我们十一人留下了太多回忆和不舍……

公共管理学院团总支

2019年7月16日